티스토리 뷰
가리 : 곡식이나 장작 따위의 더미를 세는 단위. 한 가리는 20단.
강다리 : 장작 100개
갓 : 해산물 10마리, 나물 10모숨
거리 : 오이나 가지 50개
꾸러미 : 달걀 10개
단 : 짚이나 장작의 한 묶음
담불 : 벼 100섬
동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 먹은 10장, 붓은 10자루, 무명과 베는 50필, 백지는 100권, 조기는 2000마리, 생강은 10접, 곶감은 100접
두름 : 조기 따위의 물고기를 짚으로 한 줄에 10마리씩 두 줄로 엮은 것, 즉 20마리. 고사리 따위의 산나물을 열 모숨 정도로 엮은 것.
마장 : 십 리가 못 되는 거리
마지기 : 논밭의 넓이의 단위, 논은 200~300평 정도, 밭은 100평 정도
매 : 맷고기나 살담배를 작게 잘라 갈라 동여매어 놓고 파는 한 덩이, 젓가락 한 쌍
모숨 : 한 줌 분량의 긴 물건을 세는 단위
뭇 : 생선 10마리 또는 미역 10장
모 : 모난 물건을 세는 말
바리 : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위
섬 : 벼 10말
손 : 조기나 고등어 따위 2마리, 배추는 두 통, 미나리·파 따위는 한 줌씩을 이름.
쌈 : 바늘 24개, 금 100냥쭝
우리 : 기와 2000장
접 : 과일이나 채소 100개
죽 : 옷이나 그릇 따위 10벌
제 : 한약 20첩
채 : 집의 수, 이불,가마,수레의 단위, 인삼 100근
축 : 말린 오징어 20마리
쾌 : 북어 20마리 또는 엽전 10냥
톳 : 김 100장
강다리 : 장작 100개
갓 : 해산물 10마리, 나물 10모숨
거리 : 오이나 가지 50개
꾸러미 : 달걀 10개
단 : 짚이나 장작의 한 묶음
담불 : 벼 100섬
동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 먹은 10장, 붓은 10자루, 무명과 베는 50필, 백지는 100권, 조기는 2000마리, 생강은 10접, 곶감은 100접
두름 : 조기 따위의 물고기를 짚으로 한 줄에 10마리씩 두 줄로 엮은 것, 즉 20마리. 고사리 따위의 산나물을 열 모숨 정도로 엮은 것.
마장 : 십 리가 못 되는 거리
마지기 : 논밭의 넓이의 단위, 논은 200~300평 정도, 밭은 100평 정도
매 : 맷고기나 살담배를 작게 잘라 갈라 동여매어 놓고 파는 한 덩이, 젓가락 한 쌍
모숨 : 한 줌 분량의 긴 물건을 세는 단위
뭇 : 생선 10마리 또는 미역 10장
모 : 모난 물건을 세는 말
바리 : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위
섬 : 벼 10말
손 : 조기나 고등어 따위 2마리, 배추는 두 통, 미나리·파 따위는 한 줌씩을 이름.
쌈 : 바늘 24개, 금 100냥쭝
우리 : 기와 2000장
접 : 과일이나 채소 100개
죽 : 옷이나 그릇 따위 10벌
제 : 한약 20첩
채 : 집의 수, 이불,가마,수레의 단위, 인삼 100근
축 : 말린 오징어 20마리
쾌 : 북어 20마리 또는 엽전 10냥
톳 : 김 100장